المقادير :
ـ نصف كيلو من التوت الأسود ـ 5 أكواب من الماء ـ عصير ليمونه واحدة ـ قشرة ليمونه متوسطة الحجم ـ 3 أكواب من السكر الناعم
طريقة العمل :
1 ـ ضعي التوت في أناء كبير ، اسكبي فوقه الماء وقشرة الليمون المقطع.. 2 ـ اتـركي هـذا الخـليط فوق نـار معتدلة مدة 15 دقيقة حتى يغلي، وتصبح حبـات التوت نـاعمة.. 3 ـ ابعدي الإناء من على النار، ثم صفي هذا الخليط بواسطة المنخل في إناء آخر، وادعكي حبات التوت حتى تتأكدي من خروج كل السائل الموجود بداخلها.. 4 ـ اخرجي قشرة الليمون من الخليط، ثم أضيفي إلى السائل المصفى عصير الليمون والسكر.. 5 ـ ضعي هذا الخليط فوق نار معـتدلة واستمري في التحريك حتى يذوب السكـر داخـل المقـادير، ثم ارفـعي درجة الحرارة مدة خمس دقائق، دون التوقف عن التحريك.. 6 ـ ابعدي الإناء lمن على النار، واتركيهـا في مكـان آخر لتـبرد، ثم اسكبي الخليط في مجموعة من الكـؤوس، وأضيـفي إليهما قليلاً من المـاء ثم قدميهـا للضيوف مع قطع الثـلج، وقطع البرتـقال أو التوت الطري.