بســـــــم الله الرحمـــــــن الرحيـــــــم
سمبوسة بالدجاج والبقسماط
المقادير:
عجينة سمبوسك جاهزة
3 صدور دجاج مسلوقه ومخليه من العظم ومفرومه
بصلة مفرومه
ملعقة زبدة
جبنة لافاش كيرى (علبة )
ملعقة صغيره ملح
ملعقه صغيرة فلفل اسود
ملعقه صغيرة جوز الطيب مبشوره ناعم
مقادير التغليفة :
3 بيضات
ملعقتين طحين
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة خل
الطريقة:
- نقوم بتشويح البصل على النارمع قليل من الزبده ثم نضيف عليه الدجاج والجبنة والملح والفلفل و جوز الطيب ويوضع قليلا على النار حتى يذبل البصل .
- نجهز خلطة تغليف السمبوسة : 3 بيضات وملعقتين طحين وملعقة ملح وملعقة خل تخلط مع بعض بالمضراب اليدوى
- نحضر البقسماط فى صحن جانبى .
- وبعدها نقوم بحشو السمبوسة بالدجاج ونلفها على شكل مثلثاث ونغمسها فى خليط البيض والطحين ثم نغلفها فى البقسماط كما فى الصوره .
- بعد ذلك نقوم بتسخين الزيت جيدا ونقلى السمبوسة حتى يصبح لونها ذهبى ونخرجها من الزيت وتقدم .
__________________________________________________ _____________________________________
فطائر بجهاز الوافل "Waffle
المقادير:
عجينة للفطائر وافضل عجينة لدي هي :
- 4 كأس دقيق
- 2/1 1 ملعقة طعام خميره
- بياض بيضتان
- 2/1 و 2 ملعقة طعام سكر .
- ذرة ملح
- 2/1 كأس ماء دافئ
- 3 ملاعق طعام حليب بودرة
- ملعقة طعام بكنج بودر
- 2/1 كأس زيت زيتون
مقادير الحشوة :
- 2 صدور دجاج بدون جلد ولا عظم .
- فص ثوم مدقوق .
- ملعقة طعام زيت زيتون
- كمون , فلفل , سماق , ملح
- بطاطس مقطع دوائر ومقلي
- مخلل خيار مقطع دوائر
- خس
- ملعقة طعام مايونيز
- نصف ملعقة طعام زبادي
الطريقة:
طريقة عمل العجينة :
- تخلط الخميره + السكر + الماء ويترك جانباً .
- تخلط المواد الجافه + بياض البيض + الزيت ويفرك بأطراف الأصابع .
- يخلط الماء مع الدقيق حتى تتكون لديك عجينه طريه مع اضافة الماء إذا لزم الأمر .
- ثم اتركيها حتى تختمر بعد ساعة من عجنها قومي بتقسيمها إلى كور بحجم البيضة ثم قومي بفرد كل كوره لوحدها ويجب ان لا تكون رقيقة بل يكون إرتفاعها تقريبا 4/1 سم .
- اتركيها تتخمر لمدة 4/1 ساعة تقريبا وبعدها شغلي الجهاز واتركيه يسخن لمدة 5 دقائق ثم ادهنيه بزيت زيتون في الاعلى والاسفل وضعي عليه العجينة وانصحك ماتكون خارج دائرة الشكل في الجهاز حتى يكون شكلها مرتب .
- اتركيها دقائق حتى تتحمر ولكن لا تتركينها كثيرا حتى لا تنشف معك .
- اخرجيها وقومي بتقطيعها وانا استخدمت مقص المطبخ لأنه اسهل في التقطيع .
- بعد ثلك افتحها في الوسط بواسطة سكينة مشرشحة واحشيها مايلي :
طريقة عمل الحشوة :
-د جاج مسلوق ينتف ثم يحمس فص ثوم مدقوق مع ملعقة زيت زيتون إلى أن يحمر ويضاف إليه الدجاج ثم يتبل بالفلفل الاسود والكمون والسماق والملح .ويحمس قليلاً .
- بعد ذلك نضيف إليه ملعقة طعام مايونيز وونصف ملعقة طعام زبادي وخس مقطع قطع صغيره .
- تحشى المثلثات بالحشوة ويوضع فيها حبة من البطاطس المقلي وقطعة من مخلل الدجاج ثم تصف في الصحن التقديم وتقدم بالهناء والعافيه
أفكار آخرى :
- يمكنك حشوها باللبنة والزعتر أو الجبن المالح والخيار .
- يمكنك ترقيق العجينة جدا وإلا لن تستوي ثم وضع طبقة من العجينة على الجهاز ثم وضع قطع من الجبن المالح والنعناع المفروم ثم تغطيتها بطبقة رقيقة من العجينة ثم قص الاطراف الزائدة بالسكين واغلاق الجهاز إلى ان تستوي .. وهذه تكون جاهزة للاكل ولا تحتاج لحشوة .